洋浦向打造国际能源集散地迈出重要一步 我国首船LNG罐箱装载在洋浦港起航

洋浦向打造国际能源集散地迈出重要一步 我国首船LNG罐箱装载在洋浦港起航

2018-11-04 19:11:04 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,洋浦经济开发区调整产业定位,构建更高层次、更高端的产业布局,凭借深厚的港航产业基础以及建设自由贸易试验区和自由贸易港的政策支持,推动洋浦实现更高层次更好质量发展。今天下午,洋浦向打造国际能源集散地迈出重要一步,我国首船LNG罐箱在洋浦港装载起航。

省委书记刘赐贵到洋浦经济开发区调研时要求,洋浦要在海南全面深化改革开放中勇当先锋做好表率,做好建设“南向通道”航运枢纽、国际能源集散地、大宗商品交易集散地这三篇大文章。对此,洋浦经济开发区积极谋划,全力推进。

同期声:记者 王冠丽

(我现在所在的地方是国投洋浦港的码头,在我身后??孔爬执雍臠NG船,该船将装载130个液化天然气罐式集装箱,从国投洋浦港出发,运往我国冬季天然气供应紧缺的北方地区,此举预示着中国海油气罐水路联通南北的液化天然气罐箱多式联运先行先试拉开了序幕。)

随着国家蓝天计划的推进,我国液化天然气也由传统的调峰气源地位上升为主力气源之一,2017年进口LNG达到3800万吨,2018年有望突破5000万吨,但现阶段我国已经建成的进口LNG基础设施主要分布在我国南方地区,进入冬季后,北方地区出现了较大天然气缺口。

同期声:中海油气电集团有限公司副总经理 金淑萍

(本次试点是将液化天然气在中国海油的洋浦接收站装入集装箱罐箱,大规模通过水运的方式送达北方。)

LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强, 单罐LNG气化能力可达2.5万立方,在北方冬季取暖高峰期,一罐可以供乡村500户家庭使用5天;这种新型运输方式形成规?;?,将在我国沿海形成一条移动的海上天然气输送大动脉。

同期声:国投洋浦港有限公司副总经理 何亮

(冬天从海南LNG接收站灌式集装箱,运往北方的各个港口,同时,要以洋浦港为基地,把海南LNG产能发挥出来,我们把灌式集装箱幅射到东南亚区域,为我们航运枢纽打造又增加了大宗稳定的货源。)

海南洋浦LNG罐箱试装试运成功后,中海油将继续推进LNG罐箱运输方式进入内河流域,为下一步气化长江、气化京杭运河奠定基础。

同期声:中海油气电集团有限公司LNG多式联运工作组组长 汪思

(海南这个位置它有天然的优势,离东南亚最近,另外本身产能也挺富余的,所以我们通过海南自贸区先行先试,做LNG仓储转运的中心。)

按照海南自贸区、自贸港建设要求,目前,海南正全力推进“四方五港”一体化建设,在保税港区和产业园区加快推广“六个试行”极简审批改革经验,最大程度便利外资企业来洋浦注册、投资、经营。洋浦经济开发区也在对照世界一流水准,全面提升航运、国际贸易等领域管理服务智能化水平,形成符合洋浦定位、具有洋浦特点的高质量发展产业体系。


(视频编辑:陈永桃   文字编辑:周琪)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)