海南:“大数据”平台构建全省“一张网” 实现信息跑路 服务上门

海南:“大数据”平台构建全省“一张网” 实现信息跑路 服务上门

2018-12-02 20:12:02 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南高度重视政务信息“大数据”平台建设,先后启动政务信息整合共享专项行动,多措并举,着力打破数据壁垒,推进数据、人员、资金、管理、技术“五集中”,经过一年多的努力,海南政务信息共享大数据建设成果喜人,基本形成全省“一盘棋”的大数据发展格局。

海南不断打造政务信息整合共享及大数据应用平台,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设搭建“智慧骨架”,省委书记刘赐贵在调研政务信息大数据平台建设时强调,加快推动海南政务信息的整合、共享和应用,真正让数据为百姓、企业和社会服务,推动数字经济发展。

同期声:12345海口市民服务智慧联动平台顾问 刘春林

(把我们省里的信息运用到 12345智慧联动平台的服务 包括去解决企业和市民的需求 都可以达到很好的效果。)

安永是全球领先的审计、税务、财务交易和咨询服务机构,入驻海口时在办税程序、外籍人士认证和审批流程等方面出现滞后环节,省相关部门将这些问题一一记录在数据后台,形成待办信息,海口市12345服务智慧联动平台共享到信息后,主动联系安永相关负责人,并上门一对一服务。

同期声:安永会计师事务所海口分所所长 黄寅

(不到一个星期左右的时间 将这部分问题都已经顺利解决 我们觉得从服务保障方面确实做得非常好。)

同期声:海口市税务局纳税服务科科长 王井肆

(为他们开通绿色通道  企业初次申请发票两天内办结 帮助企业尽快地开展经营活动)

一个专席受理、一个值班长协调、一个联席会议研究处置、一套督察督办制度跟进处置,有效解决了安永会计事务所入驻海口开展业务存在的困难。类似各类问题的上报、处置、反馈、考核全过程实现全程数字化,任何环节都可随时在省市两级数据系统平台上查看、监督。

在海南省政务大数据大厅内,全省应共享的558个信息系统已实现与省信息共享交换平台互联互通,信息系统共享率达到100%,可共享数据目录与实体数据挂接,实现数据共享率100%,各部门各市县可按需申请共享应用政务信息资源。

同期声:海南省工信厅厅长 王静

(这个数据库 涉及到技术的数据库 人口 法人等等 还涉及各部门 各市县的数据库 大网络 大平台 大数据 这一块是我们的核心抓手。)

目前,海南已建成全省四级联动资源充分共享的“一张审批网”,省、市县、乡镇和村四级全覆盖,打通审批“最后一公里”,并实现与“多规合一”信息平台有效对接,审批系统数据共享率100%。真正做到让数据“多跑腿”,群众“不跑腿”,切实增强群众和企业的获得感。

同期声:海南省政务服务中心主任 郑锋

(通过加强大数据建设 加强网上办事能力 让老百姓在网上就能把事办好 相当于就是用大数据来服务人民群众 让老百姓办事更方便。)

此外,海南还建成全省电子证照库,让企业和群众在政务办事过程中可以“少带证照”“免带证照”,最大限度精简行政审批事项中各种证明材料;在全国率先推出全流程互联网“不见面”审批,并将审批办理结果邮寄给申请人。

下一步海南各级政府职能部门还将对数据平台进行持续创新,不断开发各类便民的数据应用系统,给群众提供更好的服务,为企业营造更好的营商环境。 


(视频编辑:容悦仁 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)