村里停水半个月 54户居民用水难

村里停水半个月 54户居民用水难

2018-12-02 20:12:02 编辑:高文婷 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

再来关注农村饮用水的问题。最近,儋州市雅星镇文山村委会大吉村的村民反映,他们过了近半个月的没水日子,原因出在哪儿,来看一下。

眼前正在打水的村民叫李占臣,虽然患有眼疾看不清东西,但每天他都要由4岁的儿子带着,到几百米外邻居家的水井挑水。

李占臣说,家中自来水停水已经有10多天了,每天要这样往返五六趟才能满足一家人的日常生活,很不方便。除此之外,对于饮用水安全,村民也有着担心。

记者了解到,从11月16号开始,儋州市雅星镇文山村委会大吉村54户人家出现停水。全村只有2户居民家中有水井,根本不能满足大家的日常需求,大部分人都要到几公里远的老水井去挑水??捎捎诶纤昧撕镁?,里面长满了青苔,用水安全令人担忧。

那为什么村子停水一停就停了半个月之久呢?对于这件事,村民们表示,其实他们也有责任。

村民们说,由于村内有几户人家一直拒缴水费,村里已经拖欠了两个月的水费,等水厂停水后,这几户人家意识到错误,补交了水费,可水厂却拒收水费,并拒绝继续供水。

村民拖欠水费,水厂停止供水,这无可厚非??傻贝迕褡急覆菇凰咽?,水厂却一直拒收且继续停水,这又是什么原因呢?村民的用水问题又该如何解决?记者找到水厂方面进一步了解。

11月30号下午,记者跟随村民来到儋州市水务有限公司大雅自来水厂,想跟水厂方面协商供水问题??伤Т竺沤舯?,拒不接受来访。

对于大吉村的停水问题,工作人员不愿多提,随后,记者也电话联系上了大雅自来水厂的负责人。

大雅自来水厂方面表示,水厂在2016年7月建成投入使用,营业的两年多时间里,雅星镇文山村委会大吉村就多次拖欠水费,造成了不良的影响。为了减小水厂的损失,水厂才决定对大吉村停止供水。而在停水过程中,水厂工作人员发现,大吉村的总水表遭到人为破坏。水厂方面认为,大吉村并没有尽到?;び盟枋┑囊逦?,水厂担心再次出现类似问题,因此拒绝继续向大吉村供水。

大雅自来水厂方面表示,大吉村需要写下保证书,确保今后不会再出现拖欠水费和破坏水表设施的行为,水厂方面才会恢复供水。但对于水厂的要求,村民们表示并不接受。

记者也将这一情况反映给了儋州市农业委员会。工作人员表示,根据相关规定,如果用户拖欠多个月水费,水厂方面在履行告知义务后,有权进行单方面停水。但用户补交费用后,水厂方面不得以任何理由继续停止供水。


(视频编辑:王守斐 文字编辑:高文婷)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)